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ふきのとうの下処理から料理まで

ふきのとうは山菜の中でも灰汁が強く、
下処理を間違うと苦くて食べれません。

でもきちんと処理をして調理をする事で、
ふき本来の香りを楽しめる事が出来ます。
一緒にほろ苦い春の味を体験しませんか?




まずは採ってきたふきのとうの下処理をします。
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①かるく水洗いした後、つぼみと葉に分けます。
②それぞれゴミや黒くなったシミの部分を取って、
 薄い塩水に浸けておきます(20分位)
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ワンポイント:
つぼみは下処理をした段階で茶色く変色した場合は、
苦味が強くなっているので捨てましょう。
また、つぼみの中に花が咲いている場合は、
花芽だけつまんで捨てます。


③沸騰したお湯で茹でます。つぼみは混ぜながら2分、葉は30秒位でいいです。
④冷水の中に浸けて灰汁抜きをします。


灰汁抜きの時間は様々ですが、(12時間くらいする人もいます)
自分の場合は、30分位で2,3回洗います。
(灰汁抜きの時間を長くすれば苦味は取れますが、香りも無くなるので)

下の写真は茹でた後、冷水に浸けている状態です。
この時点で茶色いシミが無い事が、美味しいふきのとうの条件になります。
04 05



ここでいきなり邪道の一品料理を紹介します。

『ふきのとうの炒め物』
06

①の状態から油で炒めたふきのとうです。
つぼみは適当な大きさにちぎります。
強火で3分ほど炒め、火を止める直前に
葉っぱを適当に入れて塩コショウで味付けします。

灰汁抜きしなくていいの?って思うかも知れませんが、
実は油で炒める事により灰汁抜きが出来るのです。
これは新鮮なふきのとうでしか出来ない料理です。
また、冷めてしまったら苦味が増してくるので、
炒めた後すぐ食べなければいけない料理です(笑)
でも、だからこそダイレクトにふきのとうの味を楽しめる料理なのです。

次はふきのとうの代表的な料理、
『ふきのとう味噌』の作り方です。
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①灰汁を抜いたふきのとうのつぼみを手で絞って、水分を十分に取り除きます。
②包丁でみじん切りにします。叩いてもいいです。
③鍋に味噌、酒、みりん、蜂蜜(無ければ砂糖でも可)を入れて火に掛けながら混ぜます。
④火を止めてから②のふきのとうを入れて混ぜたら出来上がりです。


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ご飯の上に乗せて食べてみて下さい。
美味しいですよ~
春の香りも楽しみめます。

ちょっと工夫してキュウリに付けて食べたり、
お茶漬けにしたりと、いろいろ楽しめる一品です。



そして最後は
『ふきのとうの醤油漬け』です。
醤油と言ってもめんつゆですが(笑)

これはふきのとうの葉の部分を使います。
作り方は灰汁を抜いた葉の水気を取って、
少し薄めのめんつゆに一晩浸けるだけです。・・・・簡単でしょ
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ふきのとうにはハッカの成分があるのか、
こうして浸けると、すーっといい香り、味がします。
爽やかな春の山菜料理です。


どうでしたか?
身近にあるふきのとうで、春の山菜料理でもしませんか?

ちょっとほろ苦いけど、香りが良いふきのとう、
酒の肴にもぴったりですよ。


「んまそ~」

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テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

コメント

§ 春ですね

こっちもそろそろ雪解けが始まってるので
何処かにありますね
ちょっと道端覗いてみます♪
早めの春ですね
エグイ味のある食べ物好きなんですよ~

§ 春一番の山菜

john.john さん、

それは丁度いいかもです。
エグさに置いては天下一品ですから>ふきのとう

そうですね、
そちらでもそろそろ顔を出してくると思いますよ~

§ いつからグルメに?

まいど~

あっ、エグ味?

じゃーハゴトコの灰汁も抜いて貰おうかな?

脂と灰汁取ったら何も無くなってしまうかも。

§ やっぱり…

見ると食べたくなっちゃいますね~
身体に良さそうです

§ No title

およだダラダラ・・・
「酒の肴」っていうのに弱いんだよなー
でも庭先のふきのとう、食べちゃった(笑)

§ 灰汁と脂

ハゴトコさん、

おそらくその悪・・・・・・じゃなくて(笑)
その灰汁は煮ても焼いても抜けないでしょう!

脂はやみいさんと磯場釣行したら、
少しは無くなるのでは?

って、人の事言えんけど(爆)

§ 身体にいいす

ぺーぺーさん、

ふきのとうは食欲増進効果があるようですよ。
カロチン、ビタミンC、ビタミンB2も豊富ですと。

ビールのツマにどうですか?

§ ほうほう

やみいさん、

やっぱもう食べましたか(笑)
春一番の味はどうでした?

§

重曹入れて一晩で抜けないかな~。

灰汁

§ 無理無理(笑)

重曹ぐらいじゃ無理でしょうね

天日干しすれば、あるいはってとこですね。

でもまあ、灰汁も無ければ寂しいものですよ。

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