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釣った魚を下ろしましょう!

こんばんは。

今日は釣った魚の捌き方を少し、
ポイントは包丁をよく研ぐ事ですよ。


まずはクロガシラの3枚下ろしです。
01 02
まずは良く水洗いして表面のぬめりを落とします。
そして頭を落とし、ワタを綺麗に取り除きます。


ふつう、カレイは5枚下ろしが一般的ですが、
慣れてくるとこのように3枚下ろしが出来るようになります。
魚屋さんはほとんど3枚下ろしですね。
03 04

背鰭からアバラ骨に沿って包丁を入れて、
側線まできたら包丁の先を上手に使って背骨の形をなぞります。
後はまたアバラ骨に沿って切って行き、最後に尻鰭に沿って切り離します。
後はハラスを落として皮を引いたら出来上がり。
05 06


次にクロガシラの煮付け用の下ろし方です。
やはりクロガシラと言えば煮付けは外せません。
出来るだけ鮮度のいいうちに処理します。
07 08

まず鱗をきれいに落として、頭を落とします。
ワタと背骨に付いている血合いを綺麗に取りましょう。
後は煮付け用に切れば出来上がり。
09 10

ポイントは不公平にならないように切る事です(笑)
頭と尾は少し大きめにしましょうね。
鮮度がいいうちは背骨に沿って血が出てくるので、
キッチンペーパーで綺麗に吸い取って下さい。


アブラコは3枚に下して皮を引き、
中骨を取った後適当な大きさに切っておきます。
これはフライやムニエル用です。
11

12 13

最後にハモ(アナゴ)ですが、
14

頭を落としてから背開きします。
ぬるぬるして滑るので、キッチンペーパーや手ぬぐいを使って押えれば、
そんなに滑らないので上手に背開きできます。
次に内臓を丁寧に取り除きます。
血をあまり身に付けない様にしないと、
生臭くなってしまうので注意が必要です。

次に皮を上にして包丁でぬめりをそぎ落とします。
そして骨切りですが、ポイントは皮1枚残す感じで、
2,3mm間隔で切っていきます。
15 16
後は適当な大きさに切って出来上がりです。


いかがでした?
自分で魚を下せるようになれば楽しくなりますよ~








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テーマ : 和風、和物、日本の伝統
ジャンル : 趣味・実用

コメント

§ No title

今度、魚を預けるから、翌日に作って持ってきて。

あのー質問。

魚の顔のアップと下ろすの関係有るのでしょうか?



§ まな板包丁持参で

ハゴトコさん、おはよー

じゃあ釣ったその場で下ろしちゃうかい?

顔のアップ、
全然関係ないよ~
ちょっと付けてみたかっただけです(笑)

§ 上手ですね

ヒロボーさんお早うございます(^o^)

本当に上手いですね(^o^)
魚を料理するのは、うちは奥さんなんですが、自分でやりなさいと毎度怒られます(-_-;)

マイ包丁買ってやってみようと思います(^_^)v

§

あの~、魚を捌きたいんですが、肝心の魚が釣れないんですが、どうしたら良いのでしょうか(人生相談風)

§ 板前さん!

お見事…

男子厨房に入らずタイプv-14

海釣もまだの民間人

ましてや包丁なんてとげる訳ない。v-17

§ わー、すごい!きれい!

私もねー、サンマとサバくらいならなんとか3枚におろせるんですよ!
でもカレイは・・・。
やってみるには大きなカレイを買ってこなきゃ。
ヒロボーさんのブログを見ていると簡単に見えますが、自分でやると、3枚おろしに悪戦苦闘するうち、そこらじゅうが生臭くなって、お刺身食べるころには胸がいっぱい・・・なんてことも。(笑)
まぁ、何事も経験ですよね!
機会があったらチャレンジします。
あっ、このページ、印刷しとかなきゃ!(笑)

§ 頑張って~

シャコタンさん、どーもです。

そうですよ、自分で釣った魚を自分で捌いたら、
また違った味わいになりますよ~
奥さんもきっと喜ぶだろうし(笑)
クロガシラ、硬直前のを刺身にしたら最高ですよ!

§ アニマルっす!

ペーペーさん、どーもです。

それは困りましたね(笑)
今時期はなかなか釣果に恵まれませんが、
根性で釣りましょう。

おまじないしてあげるね♪

きあいだ!きあいだ!きあいだぁ!

§ デビューしません?

マルコさん、どーもです。

普通の人は魚捌かないですよね。
まあこれは趣味ですから(笑)

海釣り、まだでしたか。
一度ご一緒したいですね。
焼肉やりながら海釣りも出来るんですよ(笑)
そして釣った魚をその場で焼いちゃうのもありです(爆)

§ 頑張って~

みるさん、どーもです。

カレイの3枚下ろしはちょっと難しいですが、
出来るようになれば楽しくなりますよ~

生臭くならないように、常にまな板と包丁を濡れ手ぬぐいで拭く事と、魚の身に付いている余計な水分や血を、キッチンペーパーで小まめに吸い取る事が肝心ですよ。
後は練習あるのみです(笑)

印刷までしてくれるとは嬉しいです。

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