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ハモ(アナゴ)の捌き方(思いっきり我流)

みなさんこんばんは。
今日は釣ったハモの捌き方を紹介します。

ハモってニョロニョロしてて大変ですが、
食べたら美味しいので頑張って捌きましょう(笑)

ハモ(マアナゴ)です。
雄は成魚でも40センチまでしか成長しません。
したがって40センチ以上のものは雌なんです。
夏の女王様と呼ばれるのが納得ですよね。
01

ハモは鮮度が落ちると味が極端に落ちるので、
出来るだけ釣ったその日の内に処理して下さい。


①まず胸鰭の付根から包丁を入れて背骨に沿って背開きします。
本来は目打ちをした方が固定されて良いのですが、
我が家のまな板は木製ではないので、目打ちは出来ません。
キッチンペーパーで押さえながら切れば、そんなに滑らないです。
02


②背開きしたら頭と内臓を取り除きます。
この時に出来るだけ血合いが身に付かないように気を付けます。
血が身に付いたらすぐにキッチンペーパーで吸い取って下さい。
03


③背骨を切り取っていきます。
背骨に付いている血合いも出来るだけ一緒に取ってしまいましょう。
背鰭が残ってしまったら、丁寧に切り取ります。
04


④背骨を取った状態です。
血合いが付いていたら丁寧に取って、
キッチンペーパーで身についている水分や血を吸い取って下さい。
05


⑤裏返して皮の滑りを包丁でそぎ落とします。
そのあとキッチンペーパーで綺麗に拭いて下さい。
06


⑥最後に骨切りをします。
2,3ミリの間隔で皮1枚残す感じでシャッシャッと切っていきます。
07 08


後は適当な大きさに切ってハモの調理完了です。
09

白焼きで食べる場合は日本酒で身を軽く洗うと、
臭みも無くなり味も美味しくなりますよ~


ポイントはこまめにキッチンペーパーで滑りと血合いを取る事です。
特に血が身に付いてしまうと、生臭くなって味が落ちますので注意して下さい。

あと、蒲焼にする場合は頭と中骨をたれで煮込んでツメを作りますので、
投げないで下さいね。

どうでしたか?
捌き方については我流なのであまり参考にならないかも知れませんが、
何回も捌いていく内に上手になりますので頑張って下さい。

後は釣るのみです!




「こりゃ釣らないといかん!」

と思ったらぽちっとね♪



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テーマ : 釣り
ジャンル : 趣味・実用

コメント

§ No title

男の御身で有りながら素晴らしい包丁捌きですね

鱧の捌き方お勉強に成りましたありがとうございます。

まだ私は未経験です。これから捌く機会が有るか

どうか解りませんがその時のために勉強しておきます。

§ 旨そう~

誰が名づけたか…

包丁人ヒロボーさんv-14

いつもながらお見事(たまにご相伴にあずかりたいね)v-8

§ ん~納得

ハモ捌き参考になりましたよ~
キッチンペーパーで滑りを押さえてですね~
さ~また釣りに行かなくちゃ~(笑)

§ No title

柳葉包丁は使わないのですか?
それって、普通の文化包丁ですよね。

§ 捌き方

リンダさん、どーもです。

魚捌くの好きだからね~
でもハモ捌くのは最初の内は上手くいきませんでしたよ。
やっぱり何回か失敗しないと上達もしないものですね。
ここでの紹介が役に立ってくれたら嬉しいです。

§ 呼んでね~

マルコさん、どーもです。

包丁人とは嬉しい呼び名ですね。

じゃあ今度出張サービスしますか?

いつでもお呼び下さい(笑)

§ 必須アイテム

ピロ輔さん、どーもです。

そう、
キッチンペーパーがポイントです。
ハモに限らず魚捌く時には愛用してますよ~

頑張って沢山釣って捌いちゃってください(笑)

§ 柳葉包丁

誰か分けてくれないかな~

あ、
ハゴトコさん、まいどー(笑)

§ はも

湯引きして、梅で食べるの、好きなんですよ~
家で、ハモが食べれるなんて!!
羨ましい~

§ No title

はじめまして、カッチと申します。
ちょくちょく拝見させて頂いておりました。

これは判り易く参考になります!

またお邪魔しますので、宜しくお願いします ^^v

§ 美味しそう!

John.John さん、どーもです。

湯引きして梅ですか?
美味しそうですね~
今度やってみますね。

今こっちのスーパーでは、
ハモの背開きした物が売ってるんですよ~
そちらではありませんか?

だけどやっぱりお寿司屋さんで食べる煮アナゴは
美味しいですよね。あの味は家では作れないんです。
やっぱりアラを煮詰めてツメを作って、
本格的に煮付けないとあの味は出せないんでしょうね。

§ 始めまして!

カッチさん、こんばんは。

ようこそいらっしゃいました。
自分の魚の捌き方が少しでもお役に立てたらと思ってここで紹介してます。
参考にしていただけたら嬉しいです。

これからもいろいろ紹介していきますので、
また遊びに来て下さいね。

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