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ほとんど自己流 ~カジカの下ろし方(アラ汁用)~

タイトル:カジカのアラ汁用3枚下ろし

お魚名:イソカジカ
調理人・撮影:ヒロボー


カジカ40cm調理前
08120101


カジカ40cm調理後カジカ(調理後)


解説
1.まずカジカの頭を落とし、頭頂部、目と目の間から包丁を入れて2等分します。
2.2等分した頭の頬の部分から切って4つに分けます。(大きさによります)
3.内臓を丁寧に取り出します。特に肝の形を崩さないように注意します。
4.胃袋は裏返して綺麗に洗い、食べやすい大きさに切ります(写真は切ってません)
5.3枚に下ろします。コツは多少骨にも身を残すのと、鰭を切り離さないことです。
  (小さいカジカは2枚に下ろしてぶつ切りにします)
6.3枚に下ろした身のハラスを切り、更に胸鰭を分けます。
7.骨の部分をぶつ切りにします。

 これで、カジカのアラ汁用3枚下ろし、完成です。

ポイント
・カジカは鮮度が落ちやすいので、早めに処理します。
・カジカの骨の硬い部分は、包丁の踵で叩いて切ります。
・カジカは鰭の軟骨の間の皮がゼラチン質で特に美味しいので、
 喧嘩にならないように分けます(笑)
・カジカ汁は肝が決め手です。


今回はカジカが大きかったので、3枚に下ろした身の部分は別な料理に使います。
たぶん1口大に切って、塩コショウ(または柚子コショウ)で味付けしてから唐揚げかな。


大体どこの家庭もこんな感じだと思いますがどうでしょうか?
結構自己流なので参考にならないかも(笑) 


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